博客首页  |  [素公中华文化博客~]首页 

素公中华文化博客~
博客分类  >  文化历史
素公中华文化博客~  >  中华文化
素公:中华道家内丹修炼初识《万神圭旨》元~合四象图(缺图)

58406

金水木火,四者混沌列为龙虎。青龙白虎朱雀玄武,四象和合化作一灵,入于中宫黄庭紫府。天三生木东,象为青龙。地二生火南,象为朱雀。地四生金西,象为白虎。天一生水北,象为玄武。
眼不视而魂在肝,耳不闻而精在肾,舌不动而神在心,鼻不嗅而魄在肺。四者无漏,则精水、神火、魂木、魄金都聚于意土之中,就叫和合四象。
合眼光,凝耳韵,调鼻息,缄舌气,四大不动,使金木水火土俱会于中宫,称之为攒簇五行。所以说:精神魂魄意,攒簇归坤位,静极见天心,自有神明至。

 

---------------------------------------

 

《万神圭旨》元~和合四象图【原文】

 

和合四象圖
 

 金水合處木火為侶,四者混沌列為龍虎。
青龍降方蟠白虎,朱雀下方拔玄武。四象和合入中宮,化作一靈歸紫府。
天三生木位居東,其象為青龍;地二生火位居南,其象為朱雀;地四生金位居西,其象為白虎;天一生水位居北,其象為玄武。
眼不視而魂在肝,耳不聞而精在腎,舌不動而神在心、鼻不嗅而魄在肺,四者無漏,則精水、神火、魂木、魄金皆聚於意土之中,而謂之和合四象也。
合眼光、凝耳韵、調鼻息、緘舌氣四大不動,使金木水火土俱會於中宮,謂之攢簇五行也。故曰:精神魂魄意,攢簇歸坤位,靜極見天心,自有神明至。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>