博客首页  |  [素公中华文化博客~]首页 

素公中华文化博客~
博客分类  >  文化历史
素公中华文化博客~  >  中华文化
素公:中华道家内丹修炼初识《万神圭旨》元~合四象说

58405

四相是,青龙、白虎、朱雀、玄武。五行是,金、木、水、火、土。龙木生火,同属于心。心,象帝之先,灵妙本有中之真无。心若不动,则龙吟云起,朱雀敛翼而元气聚集。虎金生水,同系于身。身,历劫以来,清净自无中之妙有。身若不动,则虎啸风生,玄龟潜伏,而元精凝结。精凝气聚,则金、木、水、火,混融于真土之中,而精神魂魄,攒簇于真意之内。真意就是,乾元。是天地之母,阴阳之根,水火之本,日月之宗,三才之源,五行之祖,万物赖以生成,千灵承之以舒惨。意若不动,则二物交,三宝结,四象和合,五行攒簇,俱会入中宫,而大丹成矣。所以紫阳写道:五行全要入中央。就是说的这个。

前面说过,心(灵妙本有中之真无)不动,身(清净自无中之妙有)不动,意(乾元)不动。三花聚鼎龙虎交汇,最后一点金丹落入黄庭。就是这个意思。


---------------------------------------

 

《万神圭旨》元~和合四象说【原文】

 

和合四象說

 

  四象者,青龍、白虎、朱雀、玄武也。五行者,金、木、水、火、土也。龍木生火,同屬乎心。心者,象帝之先,靈妙本有中之真無也。心若不動,則龍吟雲起,朱雀斂翼而元氣聚矣。虎金生水,同系乎身。身者,歷劫以來,清靜自無中之妙有也。身若不動,則虎嘯風生,玄龜潛伏,而元精凝矣。精凝氣聚,則金、木、水、火,混融於真土之中,而精神魂魄,攢簇於真意之內。真意者,乾元也。乃天地之母,陰陽之根,水火之本,日月之宗,三才之源,五行之祖,萬物賴以生成,千靈承之以舒慘。意若不動,則二物交,三寶結,四象和合,五行攢簇,俱會入中宮,而大丹成矣。故紫陽云:“五行全要入中央。”蓋此之謂也。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>