博客首页  |  [素公中华文化博客~]首页 

素公中华文化博客~
博客分类  >  文化历史
素公中华文化博客~  >  中华文化
素公:中华道家内丹修炼初识《万神圭旨》元~取坎填离说

58403

铅汞,太极初分,先天之气。先天之气,也就是龙虎初弦之气。虎居北方坎水中。坎中阳爻,原属于乾,劫运未交之先,乾因颠蹶驰骤,误陷于坤(而成坎)。乾之中爻损而成离,离本汞居,所以说,坎内黄男名汞祖。龙居南方离火之内,而离中阴爻,原属于坤,混沌颠落之后,坤因含受滋育,得配于乾,坤之中爻,实而为坎。坎木铅舍,所以说,离中玄女是铅家。好比男女异室,铅汞异炉,阴阳不交,天地否焉。圣人以意为黄婆,引坎内黄男,配离中玄女,夫妻一媾,即变纯乾,这就叫取坎填离,复我先天本体。所以《悟真篇》写道:取将坎内中心实,点化离宫复内阴。正是此个道理。

说的非常明白了,再简单解释一下,八卦是一个数学模型,其中很多术语,和现代的一些学科的术语没有什么不同。龙虎都是一种对于不同脏器生发的气的形象比喻。
取坎填离,也是形象的比喻,坎卦中爻是阳爻,离卦中爻是阴爻,取坎中之阳填离中之阴,坎离两卦就回复成了乾坤二卦。坎男离女,以意为黄婆,也就是常说的心肾相交,也就是道家内丹修炼的一个阶段。说,铅汞之气,是先天之气,是劫运之交混沌颠落,乾坤相交而生成。返本复始,就是要回复未生身的劫运之前,乾坤未交之时,不生不灭之初。所以有河车搬运过曹溪。比喻渡过生死轮回的苦海。

 

--------------------------------------

 

《万神圭旨》元~取坎填离说【原文】

 

取坎填離說

 

  鉛汞者,太極初分,先天之炁也。仙天炁者,龍虎初弦之炁也。虎居北方坎水中。而坎中陽爻,原屬於乾,劫運未交之先,乾因顚蹶馳驟,誤陷於坤。乾之中爻損而成哩,離本汞居,故曰:“坎內黃男名汞祖也。”龍居南方離火之內。而離中陰爻,原屬於坤,混沌顛落之後,坤因含受孳育,得配於乾,坤之中爻,實而為坎。坎木鉛舍,故曰:“離中玄女是鉛家也”。似此男女異室,鉛汞易爐,陰陽不交,則天地否焉。聖人以意為黃婆,引坎內黃男,配離中玄女,夫妻一媾,即變純乾,謂之取坎填哩,復我先天本體。故《悟真篇》云:“取將坎內中心實,點化離宮復內陰。”正此義也。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>