博客首页  |  [素公中华文化博客~]首页 

素公中华文化博客~
博客分类  >  文化历史
素公中华文化博客~  >  中华文化
素公:中华道家内丹修炼初识《万神圭旨》元~念观音密咒说

58402

此咒是观音菩萨微妙心印。若人书写六字大名咒的,即同书写三藏法宝。若人得念六字大明咒的,即同讽诵七轴灵交。又能开智慧门,能救百难苦,三世业冤,悉数皆清净。一切罪障尽得消除。解脱生死,安乐法身。然而念咒也有密诀,所以第一声中而”唵“,是呼我身的毗庐遮那佛。第二声东而”嘛“,是呼我身的不动尊佛。第三声南而”呢“,是呼我身的宝生佛。第四声西而”叭“,是呼我身的无量寿佛。第五声北而”弥“,是呼我身不空成就佛。第六声又上返于喉而发”哞(吽?)“,是呼我身的大势至金刚。久则五气归元,即成就不可思议功德,而证圆通。
观音咒说,语言基本非常平民白话,所以,基本上照原话直说就很好懂了。
观音心咒,出自《佛说大乘庄严宝王经》等经典。
观音心咒包含了三藏十二部一切显密经典的内容,也是三藏十二部一切显密经典的精髓,我们如理如法地念诵观音心咒,也就等于念诵所有的经典了。所有的上师三宝的加持力、一切法的本性的能量都凝聚在观音心咒里,所以它有很大的功德,很强的加持力和广大圆满的含义。
六个字属於佛教密宗莲花部、缘起即莲花生菩萨祈往极乐世界所唱的六字。“唵”有很多方面的意义,在这里可以理解为皈依。“嘛呢”是随意变化的如意宝珠,用来比喻我们的本性。“叭弥”是红莲花,用来比喻人的本性清净无染。“吽”也有多层次的意义,在这里可以理解为摧毁一切障碍,迅速显现本来觉悟的功德,早日达到最终的目的地。
这六个字的意义是,“皈依观世音菩萨,愿我通过您的大加持力,使我本具与您同样的清净无染、随意变现的自性功德迅速显现,随意达到我愿达到的目的。”这六字真言盛行在西藏社会之中,不论是僧侣还是俗人,不管是劳动还是休息,甚至在睡觉前都诵念不已。

-----------------------------------

《万神圭旨》元~念观音密咒说

念觀音密咒說

  此咒是觀音菩薩微妙心印。若人書寫六字大名咒者,即同書寫三藏法寶。若人得念六字大明咒者,即同諷誦七軸靈交,又能開智慧門,能就百難苦,三世業冤,悉皆清淨,一切罪障盡得消除,解脫生死,安樂法身。然而念咒亦有密訣,故第一聲中而“唵”之,乃以呼吾身毘盧遮那佛也。第二聲東而“嘛”之,乃以呼吾身不動尊佛也。第三聲南而“呢”之,乃呼吾身寶生佛也。第四聲西而“叭”之,乃以呼吾身無量壽佛也。第五聲,北而“彌”之,乃以呼吾身不空成就佛也。第六聲,復上返於喉而作“哞”音者,乃以呼吾身大勢至金剛也。久則五炁歸元,即成就不思議功德,而證圓通也。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>