博客首页  |  [素公中华文化博客~]首页 

素公中华文化博客~
博客分类  >  文化历史
素公中华文化博客~  >  中华文化
素公:中华道家内丹修炼初识《万神圭旨》元~九鼎炼心图(缺图)

58401

第一转,磨搓心地炼金丹,止念当为第一关。念断自然情识断,须知水静没波澜。(佛家有止观法门,这个止念以断情识就是,常人步入修炼的第一个难关。念断情识断后,心海自然慢慢平静而没有波澜)
第二转,祖窍开时入杳冥,坎离铅汞自氤氲。天然真火知时炼,炼出西乾半月痕。(我们常说,开窍了,祖窍开的时候意识进入深沉次,坎离铅汞心火肾水自然氤氲,这个旺盛的气机就叫真火,这个时候人体的免疫和修复机制高效运作,这个炼之以时,慢慢被遮挡住的月相,修出了半痕弯月)
第三转,外直中通世罕闻,推求枝叶不求根。由从此处徐徐进,一点灵光渐渐明。(外直中通的美好人品,世间已经罕见了,推求的虽然还只是枝叶,但是从此徐徐进展,若存若无一点灵光由杳微而渐渐明朗)
第四转,阳鸟海底奋神威,正是金丹四转时。夺得先天真种子,河车搬运过曹溪。(阳鸟海底奋神威,是四转的特征和时机。这个阳鸟也就是坎中之火,河车搬运的真种子,所以,有夺得先天真种子,而行河车搬运而过曹溪。曹溪,为六祖慧能在曹溪宝林寺演法而得名,被视为禅宗祖庭,经常也被喻指佛法,曹溪也为禅宗南宗的别名。)
第五转,时后金晶飞上来,霞光灿烂卤门开。三花聚鼎烹龙虎,珠落黄庭结圣胎。(卤门,头颅之门,三花聚鼎龙虎交烹,最后珠落黄庭结下金丹圣胎。黄庭,黄,土色,土位中央。庭,阶前空地。黄庭,即表示中空之意。黄庭经,王羲之书,小楷,一百行。原本为黄素绢本,在宋代曾摹刻上石,有拓本流传。此帖其法极严,其气亦逸,有秀美开朗之意态。)
第六转,金鸟飞入广寒宫,白虎张威待赤龙。赤龙奋力归金鼎,掌握神珠照眼红。(金鸟飞入广寒宫,赤龙含珠归于金鼎)
第七转,十月 胎灵已耀然,婴儿法乳要三年。蛰藏住息温温养,犹龙潭底抱珠眠。(赤龙蛰藏潭底抱珠而眠,法乳温养婴儿)
第八转,阳极阴消丹已成,神光赫赫耀金庭。脱离苦海分胎出,自在昆仑顶上行。(阴消而阳极金丹道成,神光赫赫照耀金庭,婴儿胎成而出离苦海)
第九转,无丹无火亦无金,飚却钳钱没处寻。真我本来真面目,未生身处一轮明。(无丹无火也无金,寻到的是真我本来真面目,未生身处原本是一轮满月)

 

-------------------------------------

 

《万神圭旨》元~九鼎炼心图【原文】

 

九鼎煉心圖

 

第一轉:措摩心地煉金丹,止念當為第一關。
念斷自然情識斷,須知水靜沒波瀾。
第二轉:祖竅開時入杳冥,坎離鉛汞自氤氳。
天然真火知時煉,煉出西乾半月痕。 
第三轉:外直中通世罕聞,推求枝葉不求根。
由從此處徐徐進,一點靈光漸漸明。
第四轉:陽烏海底奮神威,正是金丹四轉時。
奪得先天真種子,河車搬運過曹溪。

  第五轉:時後金晶飛上來,霞光燦爛囟門開。
三花聚鼎烹龍虎,珠落黃庭結聖胎。

第六轉:金烏飛入廣寒宮,白虎張威待赤龍。
赤龍奮力歸金鼎,掌握神珠照眼紅。

第七轉:十月胎靈已躍然,嬰兒法乳要三年。
蟄藏住息溫溫養,猶龍潭底抱珠眠。

第八轉:陽極陰消丹已成,神光赫赫耀金庭。
脫離苦海分胎出,自在崑崙頂上行。

第九轉:無丹無火亦無金,飈卻鉗錢沒處尋。
真我本來真面目,未生身處一輪明。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>