博客首页  |  [素公中华文化博客~]首页 

素公中华文化博客~
博客分类  >  文化历史
素公中华文化博客~  >  中华文化
素公:中华道家内丹修炼初识《万神圭旨》元~九鼎炼心说

58400

日,是天之丹,黑而荡之,则太阳也晦暗了。心,是人之丹,物杂而霾暗,则心也晦暗了。所以,炼丹,是炼去阴霾的东西,以回复心的本体,天命之性的自然。天命之性,是对我真正宝贵的金子。人人都必须有的。气质之性,是金矿里混杂的渣滓。上智也难免会有。

要是以人伦,日用之火(所谓,人伦日用之火,翻译成现代话,就是各行各业的行业道德、敬业之精神),而日炼之,那么,气质之性日除。气质之性日除,天命之性自然就显现出来了。所以,五帝三王为人君,而以为君之道,而日炼其心。尹、傅、周、召为宰相,而以为相之道,而日炼其心。孔、曾、思、孟为人师,而以为师之道,而日炼其心,无时而不心在于道,无时不以道而炼其心。这就是古先大圣大贤为学的紧要方法,百炼炼心炼性的明训。

 

----------------------------------

 

《万神圭旨》元~九鼎炼心说【原文】

 

九鼎煉心說

 

  日也者,天之丹也。黑而蕩也,則日不丹。心也者,人之丹也。物而霾也,則心不丹。故煉丹也者,煉去陰霾之物,以復其心之本體,天命之性之自然也。天命之性,吾之真金也。人人之所必有者。氣質之性,金濁滓也,上智之所不無者。若以人倫,日用之火,而日煉之,則氣質之性日除。氣質之性日除,則天命之性自見矣。故五帝三王─君也,而以君道;而日煉其心,伊、傅、周、召─相也。而以相道;而日煉其心,孔、曾、思、孟─師也,而以師道。而日煉其心,無時而不心在於道,無時不以道而煉其心。此乃古先大聖大賢為學之要法,百煉煉心煉性之明訓也。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>