博客首页  |  [素公中华文化博客~]首页 

素公中华文化博客~
博客分类  >  文化历史
素公中华文化博客~  >  中华文化
素公:中华道家内丹修炼初识《万神圭旨》元~八识归元图(图缺)

58399

轩辕称九鼎,如来标八识,太极归无极。
兄弟八个一个痴,尤有一个最伶俐。五个门前做买卖,一个家中做主依。伶俐者,就是第六识意识。此识为五贼之主司,就是轮回的种子。三界凡夫无一人不遭此沉溺。所以《圆觉经》说,先断无始轮回根本,就是断此,意识。痴者,指第七传送识。主依,指第八识阿赖耶识。此识,也叫总报,主投胎时,先来弃身时最后离开,所以说,去后来先做主公。

属风的是第五识,第六识属波,第七识属浪,第八识属心海,第九识属湛性。八识,都属无明色身,己土事外起。第九识叫白净识,不属无名,不落因果,不借因果,不借修证,不受一尘(好比,有的定律,太过基本,无法推证而只能推证其他)。所以宗门说,实际理地离一切相建化门中,不舍一法,具足一切。实而言之,以上八个识属渐,第九识属顿。为什么?就像色身幻化,不需要修证,法身无相,就像虚空,所以不需要修,以今天为图像,会意去妄明真,不要认贼为子。

 

---------------------------------------------

 

《万神圭旨》元~八识归元图【原文】

 

八識歸元圖

 

  軒轅稱九鼎,如來標八識。太極歸無極。

  兄弟八個一人痴,猶有一個最伶俐。五個門前做買賣,一個家中作主依。伶俐者,即第六意識也。此識為五賊之主司,乃輪迴之種子。三界凡夫無一人不遭此沉溺。故《圓覺經》云:先斷無始輪迴根本者,斷此意識也。痴者,指第七傳送識而言。主依者,即第八阿賴耶識是也。此識謂之總報,主投胎時是也。先來捨身時是也,後去。故曰去後來先作主公。

  境屬風即五識,六識屬波,七識屬浪,八識屬心海,九識屬湛性。八識者,皆屬無明色身已土事外起。九識明曰白淨識,不屬無名,不落因果,不假因果,不假修證,不受一塵。故宗門謂曰:實際理地離一切相建化門中,不捨一法,具足一切。實而言之,以上八個識屬漸。第九識屬頓。何則?然色身幻化,不假修證,法身無相,猶虛空,故不假修,以今為圖象,會意揀妄明真,勿令認賊為子。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>