博客首页  |  [素公中华文化博客~]首页 

素公中华文化博客~
博客分类  >  文化历史
素公中华文化博客~  >  中华文化
素公:中华道家内丹修炼初识《万神圭旨》元~八识归元说

58398

释迦摩说人受生,必从父精、母血,还有前生的识神。三相合而后成人的胚胎。精气受于父母(所谓精气,现代就是遗传物质为核心的,细胞的分裂生长的生命的动力和能量),识神不受于父母。那,从无始劫流来,也称之生灭性。

所以说:生灭与不生灭,和合而成八识(佛家,把人的意识等,划分为八识)。所以说,造化间有个万古不移的真宰,又有个与时推移的气运。真宰与气运合,就是天命之性。天命之性,叫元神。气质之性,是识神。所以,儒家有变化气质的说法,禅宗有返识为智的方法。

今天人们虚妄把方寸中,有个昭昭灵灵的东西,浑然与物同体,就以为元神就在这里。殊不知,这就是生死的所在,不是不生不灭的元神。
看到业识容易,去除业识难。若不以天命元神,战退无明业识,终会在生灭场中颠沛循环,看不到出头之日。

 

-------------------------------


《万神圭旨》元~八识归元说【原文】

 

八識歸元說

 

  釋氏謂人之受生,必從父精、母血、前生之識神。三相合而後成胎。精氣受之父母,識神不受之父母也。蓋從無始劫流來,亦謂之生滅性。故曰:“生滅與不生滅,和合而成八識也。”蓋造化間有個萬古不移之真宰,又有個與時推移之氣運。真宰與氣運合,昰謂天命之性。天命之性者,元神也。氣質之性者,識神也。故儒家有變化氣質之言,禪宗有返識為智之法。今人妄認方寸中,有個昭昭靈靈之物,渾然與物同體,便以為元神在昰。殊不知此即死死生生之本,非不生不滅之元神也。噫!識識易,去識難。若不以天命元神,而戰退無明業識,終在生滅場中,未見有出頭日也。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>