博客首页  |  [素公中华文化博客~]首页 

素公中华文化博客~
博客分类  >  文化历史
素公中华文化博客~  >  中华文化
素公:中华道家内丹修炼初识《万神圭旨》元~飞升说

58397

仙有五等,佛有三乘。修行持守积功累行不一样,所以超脱稍微有不同。飞升冲举的,上等。坐化尸解的(比如很多修习人士,坐化尸解),其次。投胎夺取别人躯体的(比如有人发生突然变故,突然会了很多不该会的东西,比如有的人有无法附会解释的前世记忆等),又其次。

《列仙谱传》等相传和记载的,乘龙上升的,如黄帝、芽蒙、王玄甫、韦善俊就是这类。驾云上升的,如杨义、李笼、蓝采和、孙不二就是这类。控鲤上升者,如子英、琴高就是这类。驂(三匹马拉的独辕车,中间一匹马叫服,两边的马称驂,引申为驾驭)鸾上升者,如子晋、邓郁就是。跨鹤上升者,如桓懞、屈处静就是。御风上升的,如葛由、武夷君就是。拔宅飞升的,如何侯、尹喜、淮南王、许旌阳就是这类。白日冲举者,如蔡琼、冯长、马成子、浮丘伯是这类。
从古至今,成仙的上千万人。拔宅飞升的八千余处。所以,纯阳翁于景福寺壁间题一对联写道:莫道神仙无学处,古今多少上升人。

 

----------------------------------------------------------

 

万神圭旨~元~飞升说【原文】

 

飛升說

 

  仙有五等,佛有三乘。修持功行不齊,所以超脫稍異,飛升沖舉者,上也。坐化尸解者,次也。投胎奪舍者,又其次也。乘龍上升者,如黃帝、芽蒙、王玄甫、韋善俊昰也。駕雲上升者,如楊羲、李籠、籃採和、孫不二昰也。控鯉上升者,如子英、琴高昰也。驂鸞上升者,如子晉、鄧鬱昰也。跨鶴上升者,如桓懞、屈處靜昰也。御風上升者,如葛由、武夷君昰也。拔宅飛升者,如何侯,尹喜、淮南王、許旌陽昰也。白日沖舉者,如蔡瓊、馮長、馬成子、浮丘伯昰也。嘗考《列仙譜傳》,始知從古至今成仙者千萬余人。拔宅者八千余處。所以純陽翁於景福寺壁間題一聯云:“莫道神仙無學處,古今多少上升人。”

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>