博客首页  |  [素公中华文化博客~]首页 

素公中华文化博客~
博客分类  >  文化历史
素公中华文化博客~  >  中华文化
素公:中华道家内丹修炼初识《万神圭旨》元~五气朝元说

58396

一气初判,就分列二仪。二仪定位,然后再分为五常。五常各守一方之地。五方之气不相同而各守一子。

青帝之子名龙烟,受甲乙木德之三气。赤帝之子名丹元,受丙丁火德之二气。白帝之子名皓华,受庚辛金德之四气。黑帝之子名玄冥,受壬癸水德之一气。黄帝之子名常存,受戊己土德之五气。

故金得土则生,土得木则旺,水得土则止,火得土则息。唯圣人知道回机之道,得还元之理。于是攒五簇四(所谓攒五簇四,说黄帝之子常存戊己土德之五气,和白帝之子皓华庚辛金德之四气,后同),会三合二而归一(黑帝之子玄冥,壬癸水德之一气)。

因为身不动,则精固而水朝元。心不动,则气固而火朝元。真性寂,则魂藏而木朝元。妄情忘,则魄伏而金朝元。四大安和,则意定而土朝元。这就是五气朝元,都汇聚于顶。

 

-----------------------------------

 

《万神圭旨》元~五气朝元说【原文】

 

五炁朝元說

 

  一氣初判,而列二儀。二儀定位,而分五長。五常異地而各守一方。五方異氣而各守一子。青第支子名龍烟,受甲乙木德之三氣。赤帝之子名丹元,受丙丁火德之二氣。白第之子名皓華,受庚新金德之四氣。黑帝之子名玄冥,受壬癸水得之一氣。黃帝之子名常存,受戊己土德之五氣。故金得土則生,土得木則旺,水得土則止,火得土則息。惟聖人知迴幾之道,得還元之理。於是攢五簇四,會三合二而歸一也。蓋身不動,則精固而水朝元。心不動,則氣固而火朝元。真性寂,則魂藏而木朝元。妄情忘,則魄伏而金朝元。四大安和,則意定而土朝元。此謂五氣朝元,皆聚於頂也。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>