博客首页  |  [素公中华文化博客~]首页 

素公中华文化博客~
博客分类  >  古今论坛
素公中华文化博客~  >  中华文化
素公版《孙子兵法》~地形篇

57307

 素公版《孙子兵法》~地形篇

【素公】

孙子说:地形可以分为,通、挂、支、隘、险、远。我可以去,对方也可以来的地形,叫通。通地形,先占据高而向阳处,便利粮道,凭此而战就有地形之利。可以去,难以回返的地形,叫挂。挂地形,敌方没有防备,进攻打败他。敌方若有防备,进攻打不赢,又回不来,就不好了。我出不方便,对方出来也不方便的地形,叫支。支地形,敌方虽然给我方便和利益,我也不要去,引诱敌方前来,等敌方部队刚出来一半的时候进攻,对我会很有利。隘地形,若我先占据,一定要布开阵势等待敌人,如果敌人也占据了,摆开阵势等我,我就不要去了,如果敌人没有拉开阵势,我就可以趁机开进去。险地形,我先占据,一定要占据高而向阳处以等待敌人,若敌方先占据了险地形,吸引我都别去。远地形,地形上双方势均,(因为远)又难以挑战,这地方开战是不方便的。所有这六种地形,是地形的规律,将领最重要的任务,不可以不明白。

所以兵有走、弛、陷、崩、乱、北。这六种情况,不是天灾,是将领的过失。双方兵势相当,用我攻击十倍的敌军,叫走。士兵强长官弱,叫弛。长官强士兵弱,叫陷。将领手下的军官任性不服从,遇见敌人任性擅自开战,将领不知道其真实的能力,叫崩。将领能力弱管理不善,教导不明,军官士兵混乱没有(善恶、优劣、是非、喜怒、赏罚等无常)常道,战斗序列混乱擅自无序,叫乱。将领不能正确的估计敌情,用少攻多,以弱击强,士兵没有精兵锋锐,叫北。凡是这六种情况,都是失败之道。将领的最重要的责任,不可以不明白。

所以,地形,是部队作战的助力因素。正确估计敌情获取胜利,计算险厄远近,是上将之道。明白这个道理,运用于战争中一定会胜利。不明白而自以为是的作战一定失败。

所以,战争之道表明一定会获胜,主公说不要战斗,一定要战斗就是对的。战争之道告诉我不能胜,主公说一定要战,不战斗就是对的。所以,进攻不是为了获得名声,退后不回避怪罪,只是为了保存部队和士兵,而有利于主公,是国家的宝贵将领。

视士兵如同婴儿,所以可以与之赴深溪。视士兵如亲生爱子,所以可以与之一起去沙场战死。厚待它却不听从安排,亲爱它却不听从指示,其混乱而又不可被治理。就像是娇惯坏的孩子,不可以继续留用。

知道我的士兵可以打仗,但是不知道敌人不可以攻击,获胜的概率大约只有一半。知道敌人可以攻击,而不知道我的士兵不能打仗,获胜的概念也只有一半。知道敌人可以攻击,知道我的士兵可以打仗,但是不知道地形不可以开战,获胜的概率只有一半。所以,懂军事的,知道该做什么不迷惑,行动和措施无穷。所以说:知彼知己,胜利不会有尽头。知天知地,胜利没有穷极。

 

【原文】

       孙子曰:地形有通者,有挂者,有支者,有隘者,有险者,有远者。我可以往,彼可以来,曰通;通形者,先居高阳,利粮道,以战则利。可以往,难以返,曰挂;挂形者,敌无备,出而胜之;敌若有备,出而不胜,难以返,不利。我出而不利,彼出而不利,曰支;支形者,敌虽利我,我无出也;引而去之,令敌半出而击之,利。隘形者,我先居之,必盈之以待敌;若敌先居之,盈而勿从,不盈而从之。险形者,我先居之,必居高阳以待敌;若敌先居之,引而去之,勿从也。远形者,势均,难以挑战,战而不利。凡此六者,地之道也;将之至任,不可不察也。
  故兵有走者,有弛者,有陷者,有崩者,有乱者,有北者。凡此六者,非天之灾,将之过也。夫势均,以一击十,曰走;卒强吏弱,曰弛,吏强卒弱,曰陷;大吏怒而不服,遇敌怼而自战,将不知其能,曰崩;将弱不严,教道不明,吏卒无常,陈兵纵横,曰乱;将不能料敌,以少合众,以弱击强,兵无选锋,曰北。凡此六者,败之道也;将之至任,不可不察也。
  夫地形者,兵之助也。料敌制胜,计险厄远近,上将之道也。知此而用战者必胜,不知此而用战者必败。
  故战道必胜,主曰无战,必战可也;战道不胜,主曰必战,无战可也。故进不求名,退不避罪,唯人是保,而利合于主,国之宝也。
  视卒如婴儿,故可与之赴深溪;视卒如爱子,故可与之俱死。厚而不能使,爱而不能令,乱而不能治,譬若骄子,不可用也。
  知吾卒之可以击,而不知敌之不可击,胜之半也;知敌之可击,而不知吾卒之不可以击,胜之半也;知敌之可击,知吾卒之可以击,而不知地形之不可以战,胜之半也。故知兵者,动而不迷,举而不穷。故曰:知彼知己,胜乃不殆;知天知地,胜乃不穷。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>