博客首页  |  [素公中华文化博客~]首页 

素公中华文化博客~
博客分类  >  畅游世界
素公中华文化博客~  >  中华文化
素公版《孙子兵法》~火攻篇

57306

 素公版《孙子兵法》~火攻篇

【素公】

孙子说:所有火攻 可以划分为五类:火人、火积、火辎、火库、火队。放火必有因,烟火必素具。发火有时,起火有日。时,就是天气干燥的季节。日,就是月在天空中处于箕、壁、翼、轸四个星宿的位置,这四个位置是起风的日子。

所有火攻,一定根据以上五类火攻的方式而因应变化。敌方内部起火,就要及时从外部呼应。敌方起火,但是士兵没有如常躁动的,要等待不着急进攻,等到其火势已经旺盛到极点了,可以顺势进攻就顺势而为,不可以进攻就不要进攻了。从外部放火,不用等待其内部有什么呼应,应根据情况继续从外部火攻。火势从上风位置开始,不要让军队攻击下风位置(以免己方部队被火势所伤)。白天风势持久,晚上风势会停止。领兵一定要知道五类火攻的融合变化,要计算清楚。

所以,用火帮助进攻的是明白的将领,用水帮助进攻的是强大的军队。水可以阻断,不可以夺。
那打了胜仗攻占了敌地,而不知道巩固其胜利的成果,后果将是凶险的,叫费留。所以说:明智的主公研究这个,良将认真做好这个。没有利益不要妄动,没有价值不要妄用,没有必要关头不要轻易作战。主公不可以因为忿怒而兴师,将领不可以因为忿怒而开战。有利益就行动,没有利益就停止。忿怒可以再高兴,不高兴可以再喜悦,国家灭亡了不可以再回来,死了的不可以再活过来。所以明君谨慎的对待这个,良将警惕这个,这是令国家安全军队不损失的办法。

 

【原文】

       孙子曰:凡火攻有五:一曰火人,二曰火积,三曰火辎,四曰火库,五曰火队。行火必有因,烟火必素具。发火有时,起火有日。时者,天之燥也;日者,月在箕、壁、翼、轸也。凡此四宿者,风起之日也。
  凡火攻,必因五火之变而应之。火发于内,则早应之于外。火发兵静者,待而勿攻,极其火力,可从而从之,不可从而止。火可发于外,无待于内,以时发之。火发上风,无攻下风。昼风久,夜风止。凡军必知有五火之变,以数守之。
  故以火佐攻者明,以水佐攻者强。水可以绝,不可以夺。夫战胜攻取,而不修其功者凶,命曰费留。故曰:明主虑之,良将修之。非利不动,非得不用,非危不战。主不可以怒而兴师,将不可以愠而致战;合于利而动,不合于利而止。怒可以复喜,愠可以复悦;亡国不可以复存,死者不可以复生。故明君慎之,良将警之,此安国全军之道也。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>