博客首页  |  [素公中华文化博客~]首页 

素公中华文化博客~
博客分类  >  留学移民
素公中华文化博客~  >  中华文化
素公版《孙子兵法》~用间篇

57303

 素公版《孙子兵法》~用间篇

 

【素公】

孙子说:但凡兴师十万,出征千里,百姓的耗费,国家的花费,日费千金。内外扰动,疲怠于道路,不能从事本来的工作的,七十万家。相守数年,以争一日之胜,而君主舍不得爵禄百金,不了解敌情,是不仁到极点,不是合格的将领,不是王佐之臣,不是战争胜负的主宰。

但凡明君贤将,所以动而胜人,获得出众功业的,在于能够先洞知敌情。先知,不可以靠鬼神,不可靠捕风捉影的猜测,不可以仅凭度量分析,一定是要通过间谍,获知敌方内情的谍报人员。
所以,间谍粗略划分为五种:因间,内间,反间,死间,生间。五间一起使用,外人难以了解其逻辑和内情,这就叫神纪,是国家人君的法宝利器。

因间是,利用敌方当地人。内间是,利用敌方官员。反间是,利用敌方的间谍。死间是,在外制造(真、假的)事件,令我方间谍得知,同时敌方间谍也会传递这个情报。生间是,返回来报告情报的(对应死间,就是不返回来,而令敌我获知情报的...)。
所以,三军之事,没有比谍报人员更亲密的,没有比谍报人员的赏赐和报酬更丰厚的,事情没有比间谍更秘密的。没有超凡的大智慧不能善用间谍,不是真正的仁者义者,不能正确的使用间谍,不能了解世事之微妙,掌握不到谍报工作和信息的真相和本质。微妙啊!微妙啊!无所不用间谍。间谍刺探的机密事件没有成为现实完全曝光以前,而先探知到的,间谍和泄露机密的人员都会面临死的危险。
凡是要攻击的军队,城市,要刺杀的人,一定要先知道守将,左右官员,上级的特使,守卫,门客幕僚的姓名等情况,令我方间谍一定要获得这些信息。
一定要获知敌方派到我方的间谍,因势利导,才能成功的掌握和利用敌间。类似就明白了,五类间谍怎么获得和成功运作。
各类间谍的情况,君主一定要知道,而敌方间谍就非常重要,所以对于敌方间谍一定不能不高度的重视,丰厚的回报。
过去,殷朝的兴起,有伊挚在夏朝。周朝的兴起,有吕牙在殷朝。所以,只有明君贤将,能以上智为间谍的,一定能成就大功业。这是兵事的关键,三军依靠间谍获得的情报而决定如何活动。

 

【原文】

       孙子曰:凡兴师十万,出征千里,百姓之费,公家之奉,日费千金;内外骚动,怠于道路,不得操事者,七十万家。相守数年,以争一日之胜,而爱爵禄百金,不知敌之情者,不仁之至也,非人之将也,非主之佐也,非胜之主也。故明君贤将,所以动而胜人,成功出于众者,先知也。先知者,不可取于鬼神,不可象于事,不可验于度,必取于人,知敌之情者也。
  故用间有五:有因间,有内间,有反间,有死间,有生间。五间俱起,莫知其道,是谓神纪,人君之宝也。因间者,因其乡人而用之。内间者,因其官人而用之。反间者,因其敌间而用之。死间者,为诳事于外,令吾间知之,而传于敌间也。生间者,反报也。
  故三军之事,莫亲于间,赏莫厚于间,事莫密于间。非圣智不能用间,非仁义不能使间,非微妙不能得间之实。微哉!微哉!无所不用间也。间事未发,而先闻者,间与所告者皆死。(莫亲于间:指没有比间谍更应成为亲信了。赏莫厚于间:指没有比间谍更应该得到丰富的奖赏了。事莫密于间:没有经间谍的事更应该保守机密了。间事未发:用间之事还没有开始进行。间与所告者皆死:间谍和告知用间之事的人都要处死。)
  凡军之所欲击,城之所欲攻,人之所欲杀,必先知其守将,左右,谒者,门者,舍人之姓名,令吾间必索知之。
  必索敌人之间来间我者,因而利之,导而舍之,故反间可得而用也。因是而知之,故乡间、内间可得而使也;因是而知之,故死间为诳事,可使告敌。因是而知之,故生间可使如期。五间之事,主必知之,知之必在于反间,故反间不可不厚也。
  昔殷之兴也,伊挚在夏;周之兴也,吕牙在殷。故惟明君贤将,能以上智为间者,必成大功。此兵之要,三军之所恃而动也。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>