博客首页  |  [素公中华文化博客~]首页 

素公中华文化博客~
博客分类  >  畅游世界
素公中华文化博客~  >  中华文化
素公版《孙子兵法》~九变篇

57301

 素公版《孙子兵法》~九变篇

 

【素公】

孙子说:凡是用兵的方法,将领受君上的任命,整合军队。破碎断裂的地段,不要驻扎军队。四通八达的地方,可以用来汇聚部队。绝地要赶紧离开,不要让部队在这里滞留。适合包围敌方的地段,就要考虑是否设计敌方。陷于死地(无论敌我)就要赶紧发起攻击。有的道路不会走,有的敌军不会攻击,有的城市不会进攻,有的地盘不会争夺,君上的命令有的不必遵从。所以,将领通晓战争地理的无穷变化的,才明白用兵之道。不通各种地形变化的利弊的,虽然知道地形,不能掌握战争的地理因素。带兵不明白战争地理的理论方法,虽然知道五利,不能尽得发挥军队的威力。

所以,智者之虑,必杂于利害。杂于利,那么从事的道路是可行的。杂于害,那么祸患就可以处理好。所以,用祸害令各国实力大减,劳役各国以事业,调动各国以利益。所以,用兵之法,不是依赖对方不来,而是依靠对方来了我有足够的资源和办法可以应付。不依赖对方不会攻击,而是依靠我有对方不可攻击之处。

所以,将领有五大危险的情况:一定想死的敌将,我方就有很大的机会可以杀掉他。一定想活着的敌将,我方就有很大的机会可以俘虏他。忿怒急躁的敌将,可以刺激侮辱他,令其招致挫败。爱民的敌将,可以令各种事务不断烦扰他。所有这五种情况,都是将领有不当,用兵的灾难。倾覆军队杀死将领,一定是这五种危险,不可以不认真仔细的分析和研究。

 

【原文】

       孙子曰:凡用兵之法,将受命于君,合军聚众。圮地无舍,衢地交合,绝地无留,围地则谋,死地则战。涂有所不由,军有所不击,城有所不攻,地有所不争,君命有所不受。故将通于九变之地利者,知用兵矣;将不通于九变之利者,虽知地形,不能得地之利者矣。治兵不知九变之术,虽知五利,不能得人之用矣。
  是故智者之虑,必杂于利害。杂于利,而务可信也;杂于害,而患可解也。是故屈诸侯者以害,役诸侯者以业,趋诸侯者以利。故用兵之法,无恃其不来,恃吾有以待也;无恃其不攻,恃吾有所不可攻也。
  故将有五危:必死,可杀也;必生,可虏也;忿速,可侮也;廉洁,可辱也;爱民,可烦也。凡此五者,将之过也,用兵之灾也。覆军杀将必以五危,不可不察也。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>