博客首页  |  [素公中华文化博客~]首页 

素公中华文化博客~
博客分类  >  其它
素公中华文化博客~  >  中华文化
素公版《孙子兵法》~军形篇

57297

 素公版《孙子兵法》~军形篇

 

【素公】

孙子说:过去,善于打仗的人,先自己周密防备做到不能被战胜,来等待敌人的可乘之机。不可被敌人胜,主动在自己,敌人可以战胜,在于敌人的疏漏给我以可乘之机。所以,善于作战的人,能够做到不可战胜,不能使敌人一定可以被战胜。所以说,胜机可以被发现,但是不可以强求。

不可被战胜,叫防守。可以战胜,就是进攻的时机。防守是因为不足(己方还力有不逮,己方各层面各方面的发动战争的准备还不充分,己方掌握的相关战争决策的信息还不充分等等),进攻是因为有余(足够而充分)。善于防守,藏于九地之下(寂静潜伏,不露任何迹象和征兆),善于进攻的人,放佛动于九天之上(如银河之落九天,不可抵挡之势)。所以,守则能自保,攻则能全胜。

发现敌方可乘之机,不过于大家之所知,不是最厉害的人。打赢了 ,而天下都称赞这仗打得好的,不是最厉害的人。因为,举起秋天疏落的毫毛,不叫力气大。能看到太阳和月亮,不叫眼力好。能听到打雷,不要耳朵聪明。

古人所说的善于打仗的,打的是容易战胜的仗。所以,善于打仗的人获胜,没有智力的名声,没有勇敢的功劳,因为他打仗获胜是没有悬念的,没有悬念的原因,是因为他举措的都一定会获胜,因为战胜的是不打都知道已经失败的。所以,善于打仗的人,自己立于不败之地,而不会错失敌方失败之机。所以,打胜仗的军队,先获胜机而后求战,打败仗的军队,先懵懂开打了,之后再期望能获胜。善于用兵的人,修道而保法,所以能为胜败的组织措施和号令。

兵法:一度、二量、三数、四称、五才是胜。地生度,度生量,量生数,数生称,称生胜。所以,打胜仗的军队,就像用大砝码来称小砝码,打败仗的军队相反。打胜仗的组织民众战斗,就像破开千仞高山上的积水直冲下来,形势使然。

 

【原文】

        孙子曰:昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌。故善战者,能为不可胜,不能使敌之必可胜。故曰:胜可知,而不可为。
  不可胜者,守也;可胜者,攻也。守则不足,攻则有余。善守者,藏于九地之下,善攻者,动于九天之上,故能自保而全胜也。
  见胜不过众人之所知,非善之善者也;战胜而天下曰善,非善之善者也。故举秋毫不为多力,见日月不为明目,闻雷霆不为聪耳。古之所谓善战者,胜于易胜者也。故善战者之胜也,无智名,无勇功,故其战胜不忒,不忒者,其所措必胜,胜已败者也。故善战者,立于不败之地,而不失敌之败也。是故胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜。善用兵者,修道而保法,故能为胜败之政。
  兵法:一曰度,二曰量,三曰数,四曰称,五曰胜。地生度,度生量,量生数,数生称,称生胜。故胜兵若以镒称铢,败兵若以铢称镒。胜者之战民也,若决积水于千仞之溪者,形也。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>