博客首页  |  [素公中华文化博客~]首页 

素公中华文化博客~
博客分类  >  职场纵横
素公中华文化博客~  >  中华文化
素公版《孙子兵法》~作战篇

57293

 素公版《孙子兵法》~作战篇

 

【素公】

孙子说,用兵作战的度量,驰车一千匹,革车一千辆,带甲十万副,千里物资输送。那么,内外的花费,宾客(作战指挥和参谋人员)的开支,物料耗费,车甲投资等等,日费千金,然后十万之师举矣。
举兵作战的目的是获取胜利。耗时长了就会钝兵挫锐,失去举兵时的锋锐之气。攻城,则会令战力折损不堪。长久的过度用兵,就会导致国用不足,引发国内的通货膨胀和全面之经济危机。
当你部队困钝失去了锐气,战力折损物资困殆,则各国势力趁你的困弊而起,虽有智者不能善其后矣。
所以,战争,听说过笨拙但闪电快速的,没人见过机巧而可以维持很久的。因为战争拖的太长而于国家有利,是没有的。所以,不能尽知用兵之害的,就不可能尽知用兵之利(因为,凡事,利害之相生也)。

善于用兵的,一场战争兵役不多次在国内征召,粮食物资不多次在国内筹集输送,固定投资靠国内,战争耗费则取用于敌国(一方面补给己方,同时削弱敌方的反抗和战争补给的潜力),所以军队的粮食物资需求可以充足了。
国家因战争而贫困,在于劳师远输,长途的运输补给会造成民众的贫困。部队附近地区通货膨胀严重,老百姓就会财力枯竭,老百姓财力枯竭那么对部队的支持就会更加危急。战力严重折损,货财耗尽,后方家室人员财力空虚,人民的财产,耗费百分之七十。国家的耗费,军队残破马匹劳顿,甲胄弓矢、戟盾矛橹、丘牛大车等等主要作战设备和物资,耗损百分之六十。
所以,明智的将领,把从敌国补充物资给养作为重要的事情来筹划安排,从敌国获得一份给养补充,相当于从自己后方运送来二十份的给养补充(一之比二十,这个具体比例根据实际的条件计算结果,可以增减)。

所以,杀敌,凭的是激起怒气,取敌之利,是获取财物物资。获得战争物资,赏给先得的,妥善补充到部队里,这就是打赢了以后,战力更加强壮大。

所以,战争在于获胜,不在坚持得多久。
所以,真正的懂军事的将领,掌握着人民的命运,是国家安危的支柱。

 

【原文】

       孙子曰:凡用兵之法,驰车千驷,革车千乘,带甲十万,千里馈粮。则内外之费,宾客之用,胶漆之材,车甲之奉,日费千金,然后十万之师举矣。
  其用战也胜,久则钝兵挫锐,攻城则力屈,久暴师则国用不足。夫钝兵挫锐,屈力殚货,则诸侯乘其弊而起,虽有智者不能善其后矣。故兵闻拙速,未睹巧之久也。夫兵久而国利者,未之有也。故不尽知用兵之害者,则不能尽知用兵之利也。
  善用兵者,役不再籍,粮不三载,取用于国,因粮于敌,故军食可足也。国之贫于师者远输,远输则百姓贫;近师者贵卖,贵卖则百姓财竭,财竭则急于丘役。力屈、财殚,中原、内虚于家,百姓之费,十去其七;公家之费,破军罢马,甲胄矢弓,戟盾矛橹,丘牛大车,十去其六。故智将务食于敌,食敌一钟,当吾二十钟;(艹忌)杆一石,当吾二十石。故杀敌者,怒也;取敌之利者,货也。车战得车十乘以上,赏其先得者而更其旌旗。车杂而乘之,卒善而养之,是谓胜敌而益强。
  故兵贵胜,不贵久。
  故知兵之将,民之司命。国家安危之主也。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>