博客首页  |  [素公中华文化博客~]首页 

素公中华文化博客~
博客分类  >  职场纵横
素公中华文化博客~  >  中华文化
素公版《孙子兵法》~始计篇

57292

素公版《孙子兵法》~始计篇

[素公]

孙子说:军事,是一国大事,生死之地,存亡之道,不可以不认真仔细的分析、研究。
就是,以五事为经,校之以计算而探求其真相内情。


所谓五事:一是道,二是天,三是地,四是将,五是法。
道的概念是,达到基层和领导,具有相同的意向,所以才可以与之死与之生,而不会畏惧于危险。
天的概念是,阴阳(一时的阴阳、一地的阴阳)、寒暑(一年之中气候的周期性变化),天的概念指的是时制。
地的概念是,远近(物理距离远还近)、险易(地势险峻还是坦易)、广狭(地形宽广还是狭窄),地的概念是战场地理因素,是死生之道。
将的概念是,知、信、仁、勇,严也。
法的概念是,曲制、官道,主用也。

所有这五个方面,为将者没有不知道的,更为明白和清楚(明白,是概念是道理是理论,清楚,是情况是细节是实践)的一方获胜,不明白不清楚的一方不胜。所以,校之以计算而求得其系统的结论。

问,哪一方主有道,哪一位将有能,天地因素谁掌握了(掌握了,才会顺应其利害,天地的客观因素就会为我所用),哪一方的法令畅行,哪一方的基层强大,哪一方的人员办事熟练,哪方赏罚及时而得当。我凭这些,了解各方的胜负了。

将能够遵循我的如上计策,用他就一定可以获胜,留用他。将自以为是,不听我的这些建议和安排,用他一定失败,拿掉他。

为行动计算利害,以此为基层行动建立起有利的形势,以外部有利的公共形势来辅佐其具体的行动。势的概念,就是根据具体利害,而权衡、策划和选择具体的方案。


军事斗争,是诡诈之道。

所以,能而对外显示不能,用而对外显示不用,就近而便利而对外显示远而困难,远而困难而对外显示近切。显示利益而诱导之。趁大家、对方(比如,大家都还没有概念、概念尚且混淆不清晰、各种而矛盾和混淆而不清晰等等)混乱而获取之。充实实力而等着它来。灵活机动回避强敌。敌人气势暴怒而挠阻之。敌人谦卑沉着而傲娇之。敌人安逸的使其劳顿。敌人部署亲密的分化他们。
攻击他没有准备防备的地方,在其意料以外的地方实现我方意图。
这就是兵家获胜的点滴,未可事先就泄露了。

那未战而庙算胜的,得算多。未战而庙算不胜的,得算少。计划计算更为详尽的获胜,计划计算不够详尽的不胜,而何况不计划不计算呢!我凭此来分析判读,胜负事,就很明白了


[原文]

      孙子曰:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。 
  故经之以五事,校之以计而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。道者,令民与上同意也,故可以与之死,可以与之生,而不畏危。天者,阴阳、寒暑、时制也。地者,远近、险易、广狭、死生也。将者,智、信、仁、勇、严也。法者,曲制、官道、主用也。凡此五者,将莫不闻,知之者胜,不知者不胜。故校之以计而索其情,曰:主孰有道?将孰有能?天地孰得?法令孰行?兵众孰强?士卒孰练?赏罚孰明?吾以此知胜负矣。 
  将听吾计,用之必胜,留之;将不听吾计,用之必败,去之。 
  计利以听,乃为之势,以佐其外。势者,因利而制权也。兵者,诡道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近;利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之。攻其无备,出其不意。此兵家之胜,不可先传也。 
  夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎!吾以此观之,胜负见矣。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>