博客首页  |  [素公中华文化博客~]首页 
博客分类  >  文化历史
素公中华文化博客~  >  素公版~荀子~解蔽第二十一
素公版~荀子(解蔽5)

50940

解蔽第二十一

第五段。

原文:

周而成,泄而败,明君无之有也;宣而成,隐而败,暗君无之有也。故君人者周则谗言至矣,直言反矣,小人迩而君子远矣。《诗》云:“墨以为明,狐狸而苍。”此言上幽而下险也。君人者宣则直言至矣,而谗言反矣,君子迩而小人远矣。《诗》曰:“明明在下,赫赫在上。”此言上明而下化也。

 

素公:

凡事周密就会有成,而一旦泄露就会招来失败的,明君没有这个情况。凡事宣明而有成,一旦隐秘就会失败的,暗君没有这个情况。

这是说,上幽而下险~说,上明而下化。

多说一句。这段意思非常明白,各位仁人君子,要慎重而明白~第一,明君不会是暗君,暗君也学不成明君。第二,明君和暗君,其环境生态是不同的~上幽而下险,一个是上明而下化~

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
素公中华文化博客~
   05/03/14 12:46:15 PM
暗君周到隐秘,才会成功,一旦曝露于白日,就会招来失败。明君成功,不依赖于隐秘周全。有人,读出来,这段,是做事情要周、密才不会失败,恐怕需要好好反省一下自己了。