博客首页  |  [素公中华文化博客~]首页 
博客分类  >  文化历史
素公中华文化博客~  >  素公版~荀子~解蔽第二十一
素公版~荀子(解蔽3)

50938

解蔽第二十一

第三段。

原文:

凡观物有疑,中心不定,则外物不清,吾虑不清,则未可定然否也。冥冥而行者,见寝石以为伏虎也,见植林以为後人也,冥冥蔽其明也。醉者越百步之沟,以为蹞步之浍也,俯而出城门,以为小之闺也,酒乱其神也。厌目而视者,视一为两;掩耳而听者,听漠漠而以为哅々:埶乱其官也。故从山上望牛者若羊,而求羊者不下牵也,远蔽其大也,从山下望木者,十仞之木若箸,而求箸者不上折也,高蔽其长也。水动而景摇,人不以定美恶,水埶玄也。瞽者仰视而不见星,人不以定有无,用精惑也。有人焉,以此时定物,则世之愚者也。彼愚者之定物,以疑决疑,决必不当。夫苟不当,安能无过乎?夏首之南有人焉,曰涓蜀梁,其为人也,愚而善畏。明月而宵行,俯见其影,以为伏鬼也,仰视其发,以为立魅也,背而走,比至其家,失气而死,岂不哀哉!凡人之有鬼也,必以其感忽之间、疑玄之时定之。此人之所以无有而有无之时也,而己以定事。故伤於湿而击鼓鼓痹,则必有敝鼓丧豚之费矣,而未有俞疾之福也。故虽不在夏首之南,则无以异矣。

 

素公:

这段大多在说,蔽的种种情形。说愚者,以蔽决疑,决必不当而有过。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>