博客首页  |  [素公中华文化博客~]首页 
博客分类  >  文化历史
素公中华文化博客~  >  素公版~荀子~不苟第三
素公版~荀子(不苟11)

50669

不苟第三

第十一段。

原文:

有通士者,有公士者,有直士者,有悫士者,有小人者。上则能尊君,下则能爱民,物至而应,事起而辨,若是则可谓通士矣。不下比以闇上,不上同以疾下,分争于中,不以私害之,若是则可谓公士矣。身之所长,上虽不知,不以悖君;身之所短,上虽不知,不以取赏;长短不饰,以情自竭,若是则可谓直士矣。庸言必信之,庸行必慎之,畏法流俗,而不敢以其所独甚,若是则可谓悫士矣。言无常信,行无常贞,唯利所在,无所不倾,若是则可谓小人矣。

 

素公:

通士。公士。直士。悫士。小人~说的话,没有值得相信的(几个层面看,一,小人不恤是非,歹毒阴暗,扯谎成性,不可信。二,小人偏邪僻陋,白黑是非贤愚混淆而颠倒,不可信。三,小人不栽根,随波飘荡,不可信。),行为经常不靠谱,只要它看到利益,没有不可以倾废的。这样,就可以称之为小人了。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>