博客首页  |  [素公中华文化博客~]首页 
博客分类  >  文化历史
素公中华文化博客~  >  素公版~荀子~不苟第三
素公版~荀子(不苟7)

50665

不苟第三

第七段。

原文:

君子治治,非治乱也。曷谓邪?曰:礼义之谓治,非礼义之谓乱也。故君子者,治礼义者也,非治非礼义者也。然则国乱将弗治与?曰:国乱而治之者,非案乱而治之之谓也。去乱而被之以治。人污而修之者,非案污而修之之谓也,去污而易之以修。故去乱而非治乱也,去污而非修污也。治之为名,犹曰君子为治而不为乱,为修而不为污也。

 

素公:

君子治治,不是治乱。为什么这么说?礼义叫治,不讲礼义叫乱。所以,君子是治礼义的,不是治非礼义的。这样,那么国家混乱就没有办法治理吗?说:国家混乱而治理的,不是将就乱而治理,而是去除乱的代之以治。人脏了而修整,不是将就污秽而修整,而是去除污秽代之以修整。所以去乱而不是将就乱而治理,去污而不是将污秽变得成干净。治的用法,只能说君子为治而不是将就陋乱。为修而不是将就污秽。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>