博客首页  |  [素公中华文化博客~]首页 
博客分类  >  文化历史
素公中华文化博客~  >  素公版~荀子~不苟第三
素公版~荀子(不苟6)

50664

不苟第三

第六段。

原文:

君子,小人之反也:君子大心则敬天而道,小心则畏义而节;知则明通而类,愚则端悫而法;见由则恭而止,见闭则敬而齐;喜则和而理,忧则静而理;通则文而明,穷则约而详。小人则不然:大心则慢而暴,小心则淫而倾;知则攫盗而渐,愚则毒贼而乱;见由则兑而倨,见闭则怨而险;喜则轻而翾(xuan小飞,也同儇,小聪明、轻浮),忧则挫而慑;通则骄而偏,穷则弃而儑(an心灰意懒)。传曰:"君子两进,小人两废。"此之谓也。

 

素公:

君子和小人,是相反的。君子心大,则敬天而有道。君子心小,则畏义而有节。知,则明通而有条理。愚,则端正谨慎而有法。人接让他,则恭敬而知止。人回绝他,则恭敬而齐之以礼义。高兴,则和而理。烦忧,则静而理。达通,则文而明。困穷,则约而详。

小人不同,小人心大,则怠慢而凶暴。小人心小,则不知节制而倾废。知,则一步步攫取盗占。愚,则歹毒贼害而乱。人接让,就趁机喧宾夺主。人回拒,就怨恨而阴险。高兴,就轻飘得小飞。烦忧,就挫折慑惧。达通,就骄横而偏邪。穷困,就自暴自弃心灰意懒。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>