博客首页  |  [素公中华文化博客~]首页 
博客分类  >  文化历史
素公中华文化博客~  >  素公版~荀子~不苟第三
素公版~荀子(不苟3)

50661

不苟第三

第三段。

原文:

君子能亦好,不能亦好;小人能亦丑,不能亦丑。君子能则宽容易直以开道人,不能则恭敬繜绌以畏事人;小人能则倨傲僻违以骄溢人,不能则妒嫉怨诽以倾覆人。故曰:君子能则人荣学焉,不能则人乐告之;小人能则人贱学焉,不能则人羞告之。是君子小人之分也。

 

素公:

君子善于也漂亮,不善于也漂亮。小人善于也丑,不善于也丑。为什么呢?因为,君子,善于,则宽容易直而开导人。不善于,则恭敬谦退而小心的从事于人。小人,善于,就垄断倨傲而骄溢于人,以其多知道点而欺人。小人,不善于,就妒忌诽谤以栽污害垮人。

所以说:君子善于,则人以就学于君子而荣。不善于,人家也乐于告诉他。小人善于,则人以向它学习为贱。小人不善于,则人以告诉它为羞。这是君子和小人的分别。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>