博客首页  |  [素公中华文化博客~]首页 
博客分类  >  文化历史
素公中华文化博客~  >  素公版~荀子~修身第二
素公版~荀子(连载23)

50602

修身第二

第十二段。

原文:

君子之求利也略,其远害也早,其避辱也惧,其行道理也勇。君子贫穷而志广,富贵而体恭,安燕而血气不惰,劳倦而容貌不枯,怒不过夺,喜不过予。君子贫穷而志广,隆仁也;富贵而体恭,杀埶也;安燕而血气不惰,柬理也;劳倦而容貌不枯,好交也。怒不过夺,喜不过予,是法胜私也。书曰:“无有作好,遵王之道;无有作恶,遵王之路。”此言君子之能以公义胜私欲也。

 

素公:

修身第二,最后一段。

说君子以义摄利,远害也早,避辱也惧,而行道理则勇敢。(远害也早,避辱也惧,就是只见利而不知义,行道理更惧<除了做好事,除了做好人,什么都敢做...>,那是什么人??外貌小谨、内实邪僻的“好好先生”?乡愿?犬儒?妒、忌、阴、毒的小人?...恐怕,都是~)

君子即使贫穷,却还可以志气广阔,是因为他备至的推崇仁。君子富贵,却身体恭敬,是因为他不摆架子不以势压人。君子十分安逸,却气血并不懈败,是因为善于打理自己的身体。劳累疲倦而容貌不焦枯,是因为好交(交好?房市适度?注意面部的循环的护理?)。愤怒了也不会过分的剥夺,高兴了也不会过分的赐予,是法胜过私欲。尚书说:不要造作好的,遵守王的道。不要造作恶的,遵守王的路。这是说君子能以公义胜私欲啊。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>