博客首页  |  [素公中华文化博客~]首页 
博客分类  >  文化历史
素公中华文化博客~  >  素公版~荀子~修身第二
素公版~荀子(连载22)

50601

修身第二

第十一段。

原文:

端悫顺弟,则可谓善少者矣;加好学逊敏焉,则有钧无上,可以为君子者矣。偷儒惮事,无廉耻而嗜乎饮食,则可谓恶少者矣;加愓悍而不顺,险贼而不弟焉,则可谓不详少者矣,虽陷刑戮可也。老老而壮者归焉,不穷穷而通者积焉,行乎冥冥而施乎无报,而贤不肖一焉。人有此三行,虽有大过,天其不遂乎!

 

素公:

端(端正,直,正)悫(朴实谨慎)顺(顺从于道德,尊、长)弟(为弟的样子~敬爱兄长),就可以算有点小善了。加之好学逊(谦逊)敏(有悟性,敏感于学习的东西),就差不多这样就可以做君子了。

相对的,偷懒怕事,好吃无耻,就可以说有小恶了。再加上惕(放纵浪荡)悍(凶暴)而不顺(不听教),阴险凶险残贼而不敬尊长,就可以说有小不祥了,就算是处以刑罚和处决,也可以。

妥善的尊养老者,壮年就会归附。不穷尽穷途的,就会积累通达。行于无形施于无报,而贤不肖一焉。人有这三种行为,虽然有大过失,天会不让他过去?

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>