博客首页  |  [素公中华文化博客~]首页 
博客分类  >  文化历史
素公中华文化博客~  >  素公版~荀子~修身第二
素公版~荀子(连载21)

50600

修身第二

第十段。

原文:

礼者、所以正身也;师者,所以正礼也。无礼何以正身?无师,吾安知礼之为是也?礼然而然,则是情安礼也;师云而云,则是知若师也。情安礼,知若师,则是圣人也。故非礼,是无法也;非师,是无师也。不是师法而好自用,譬之是犹以盲辨色,以聋辨声也,舍乱妄无为也。故学也者,礼法也。夫师,以身为正仪而贵自安者也。诗云:“不识不知,顺帝之则。”此之谓也。

 

素公:

礼,是人养身立身的依据。师,是教你正确认识礼的依凭。没有礼,用什么来正身?没有师,我哪里知道礼是什么样的,为什么这样才是礼、才是对的?

礼规定这样而这样,是你已经情安于礼了。老师这样说而你也这样说,是明白你的老师。情自然安于礼,明白你的老师,圣人也就是这样了。所以,以礼为非,是没有法。以师为非,是没有师。不以师法为是,而喜欢自以为是耍小聪明,好比瞎子辨别色彩,聋子分辨声音,除了混乱虚妄没有其他的了。

所以,学生学习的,是礼法。老师,身教言传让你可以安住其中。诗经说:不认识也不了解,依帝的规则。就是说的这个。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>