博客首页  |  [素公中华文化博客~]首页 
博客分类  >  文化历史
素公中华文化博客~  >  素公版~荀子~修身第二
素公版~荀子(连载15)

50593

修身第二

第四段。

原文:

治气养心之术:血气刚强,则柔之以调和;知虑渐深,则一之以易良;勇胆猛戾,则辅之以道顺;齐给便利,则节之以动止;狭隘褊小,则廓之以广大;卑湿、重迟、贪利,则抗之以高志;庸众驽散,则劫之以师友;怠慢僄弃,则照之以祸灾;愚款端悫,则合之以礼乐,通之以思索。凡治气养心之术,莫径由礼,莫要得师,莫神一好。夫是之谓治气养心之术也。

 

素公:

荀子前面说了,治气养身以礼。这段讲治气养心之术。

血气刚强,就调和以柔(柔,相对于刚强,是说,日常每个念头要注意不逞强,不要每每过于探究能力的边界,而习惯性多有力量回旋的余地。就是,血气的柔韧。道德经说,柔弱胜刚强,就是这个~柔。)。

知虑渐深,就整合一统以简易大方。

胆勇猛戾,就要规辅(素公认为,以道以顺,就是规和辅,没有道的限制就没有道的辅助<没有规矩,则不成方圆。没有民主法制~这样最基本的保障,就没有发达和繁荣的市场以及市场的各种主体~类似,没有付出就没有收获,不承担义务就没有资格享有权利...>,就是道中庸)之以道以顺。

齐给便利,动静有节。(顺利、顺境中,要注意节制~一是动静的节奏,一是欲望的节制。动静互生,动静有节。欲望,不可超过自己的道德和承受<有权利,斯有责任,道德和能力素质低下者,不可有过高的欲望!>。)

狭隘褊小,就要廓之以广大(以地势,人的格局)。

卑湿(地势低矮的地方,由于水分会向低矮地方聚集,一般也比较潮湿,人的“地势”卑矮了,也容易湿滞,人身体中的土是脾,脾恶湿,脾的功能是营养运化,五行生克,脾的恶势必然会影响到五行的平衡和循环,在情志上必定陷于阴沉)、重迟(体重身迟,也是人年纪衰老的重要表现)、(内胚层优势的人很好吃~哈哈)贪利,就要激亢之以高远的志向。

混杂于庸俗愚昧的市井,就要托身于好老师结交好朋友。

怠慢忘身,就要对照祸灾警醒自己。

愚笨驽钝,就要学习和比照礼乐,思索以贯通智慧。

 

最后,荀子总结~治气养心,要以礼为路径,以得到老师为要点关键,志趣和坚持积累最神奇的变化才会发生。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
素公中华文化博客~
   10/11/14 04:09:59 PM
齐给便利,也是一组动词。就是说,要准备充分,因势利导。这句连起来,就是要准备充分,因势利导,动静有节。