博客首页  |  [素公中华文化博客~]首页 
博客分类  >  文化历史
素公中华文化博客~  >  素公版~荀子~修身第二
素公版~荀子(连载13)

50578

修身第二

第二段。

原文:

扁善之度,以治气养生则後彭祖;以修身自名则配尧、禹。宜於时通,利以处穷,礼信是也。凡用血气、志意、知虑,由礼则治通,不由礼则勃乱提僈;食饮、衣服、居处、动静,由礼则和节,不由礼则触陷生疾;容貌、态度、进退、趋行,由礼则雅,不由礼则夷固僻违、庸众而野。故人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。诗曰:“礼仪卒度,笑语卒获。”此之谓也。

 

素公:

这段,讲修身须以礼。说,治气养身,修身自名,依礼就可以大有成就。不依礼,则血气、志意、知虑都会混乱冲突不通。饮食、衣服、居处、动静都不和节,日常处处触陷而生疾病。容貌、态度、进退、趋行,就不雅,就低级、僻陋、粗俗、野蛮。所以,人没有礼就无法生存,事无礼(礼,就是做事情的来龙去脉,制度方法流程)就不能成,国家没有礼(礼,在国家,就是宪政<原礼宪>~民主法制)则社会混乱黑暗不公不会安宁。诗经说:礼仪尺度恰好做对了,真正的欢声笑语就得到了。就是说的这个意思。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>