博客首页  |  [素公中华文化博客~]首页 
博客分类  >  文化历史
素公中华文化博客~  >  素公版~荀子~修身第二
素公版~荀子(连载12)

50577

荀子~修身第二

修身第二,

前面,荀子说过,君子之学为己~以美其身。修身,就是君子为学之道。大致可分十二段。

第一段。

原文:

见善,修然必以自存也;见不善,愀然必以自省也。善在身,介然必以自好也;不善在身,灾然必以自恶也。故非我而当者,吾师也;是我而当者,吾友也;谄谀我者,吾贼也。故君子隆师而亲友,以致恶其贼。好善无厌,受谏而能诫,虽欲无进,得乎哉!小人反是,致乱而恶人之非己也,致不肖而欲人之贤己也,心如虎狼、行如禽兽而又恶人之贼己也。谄谀者亲,谏争者疏,修正为笑,至忠为贼,虽欲无灭亡,得乎哉!《诗》曰:“噏噏呰呰,亦孔之哀。谋之其臧,则具是违;谋之不臧,则具是依。”此之谓也。

 

素公:

看到好的,就学习以变成自己的,看到不好的,就要反省自己有没有。自己身上有好的,就自尊自爱,自己身上有不好的,一定会因之而厌恶自己(一定不会包庇自己)。所以,批评我而说的恰当的,是我的老师。赞同我而恰当的,是我的朋友。而察言观色,曲意迎合我的,是损害我的贼。

所以,君子厚待尊重老师,而亲近朋友,厌恶损害自己的贼。对好的,喜欢不会厌烦。听到善意的规劝就会警戒自己,虽然不想进步,可能吗!

小人则完全相反,人乱到极点,而厌恶别人批评议论自己。不肖到极点,却想要别人以为自己贤能。心如虎狼,行如禽兽,而又厌恶别人当自己是丑贼。谄谀者亲,谏争者疏,讥笑修养正派的人和行为(以自己的自私败德为得计),贼害忠良好人~虽然想丑贼装帅哥想祸害活千年,得行吗!

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>