博客首页  |  [素公中华文化博客~]首页 
博客分类  >  文化历史
素公中华文化博客~  >  素公版~荀子~劝学第一
素公版~荀子(连载9)

50560

劝学第一

第九段。

原文:

问楛(一种树,粗陋,恶劣不正当)者勿告也,告楛者勿问也,说楛者勿听也,有争气者勿与辩也。故必由其道至,然後接之,非其道则避之。故礼恭而後可与言道之方,辞顺而後可与言道之理,色从而後可与言道之致。故未可与言而言谓之傲,可与言而不言谓之隐,不观气色而言谓之瞽。故君子不傲,不隐,不瞽,谨顺其身。诗曰:“匪交匪舒,天子所予。”此之谓也。3ad87国6

 

素公:

这段,和说话有关。荀子说,有人问恶劣不正当的,不要告诉他。有人告诉你恶劣不正当的,不要轻易听信。不愿了解是非,一心要和你争个输赢的人,不要与之辩论。一定是对方象个样子,你才能正常的应对,对方不象个样子,你就要避开他。所以,对方礼貌恭敬,这样,之后,才能告诉他大概的道理。对方言辞顺服了,才可以给他具体的作进一步的解读。对方颜色顺从了,然后才可以给他详细解析层次和各个方面。

不能告诉他,而告诉他,是错的,叫傲。应该告诉他,而不说,叫隐。不看对方的气色说话,叫瞎。君子,不傲,不隐,不瞎。谨慎的做适宜的事情。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>