博客首页  |  [素公中华文化博客~]首页 
博客分类  >  文化历史
素公中华文化博客~  >  素公版~荀子~劝学第一
素公版~荀子(连载8)

50559

劝学第一

第八段。

原文:

学之经莫速乎好其人,隆礼次之。上不能好其人,下不能隆礼,安特将学杂识志,顺《诗》、《书》而已耳,则末世穷年,不免为陋儒而已。将原先王,本仁义,则礼正其经纬蹊径也。若挈裘领,诎五指而顿之,顺者不可胜数也。不道礼宪,以《诗》、《书》为之,譬之犹以指测河也,以戈舂黍也,以锥餐壶也,不可以得之矣。故隆礼,虽未明,法士也;不隆礼,虽察辩,散儒也。

 

素公:

学习最快的办法,莫过于喜欢其人。其次是,形式上非常尊重,礼节隆重。上不能好其人,下不能隆重礼节,那还学个狗屁!不过是,博杂一些见闻,能够读通诗书。就算到了你的末世穷年,也还是一个鄙陋文人而已。

这里,原(源于)先王,本仁义,以礼来正其经纬。也可以解为,原先王,本仁义,就理正了其经纬。本公觉得,都不离本义。说的是学习的提纲挈领的捷径~比如说,无论你学文科,还是学理工,为什么都必须首先学好哲学这个基础。因为,可以理正其经纬,达到提纲挈领的效果。否则,是不道礼宪,以诗书为之,譬之犹以指测河也~

所以,隆礼,虽然还不够明白,但是也是法士。不隆礼,虽然察辩,也是鄙散文人。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>