博客首页  |  [素公中华文化博客~]首页 
博客分类  >  文化历史
素公中华文化博客~  >  素公版~荀子~劝学第一
素公版~荀子(连载7)

50558

劝学第一

第七段。

原文:

君子之学也,入乎耳,箸乎心,布乎四体,形乎动静。端而言,蠕而动,一可以为法则。小人之学也,入乎耳,出乎口.口耳之间则四寸耳,曷足以美七尺之躯哉!古之学者为己,今之学者为人。君子之学也,以美其身;小人之学也,以为禽犊。故不问而告谓之傲,问一而告二谓之赞。傲,非也;赞,非也;君子如向矣。学莫便乎近其人。《礼》、《乐》法而不说,《诗》、《书》故而不切,《春秋》约而不速。方其人之习君子之说,则尊以遍矣,周於世矣。故曰学莫便乎近其人。

 

素公:

君子之学,为己~以美其身。小人之学,为人~以为禽犊。所以,别人不问,就不会给他说。问一个,就不会给他说两个。

荀子又说,学习最方便不过,在于接近君子。因为,书上,或者过于精炼简略,或者久远难于了解深研。如果能就于君子学习,则尊享完备。所以,学习最方便莫过于接近其人。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>