博客首页  |  [素公中华文化博客~]首页 
博客分类  >  文化历史
素公中华文化博客~  >  素公版~荀子~劝学第一
素公版~荀子(连载6)

50557

劝学第一

第六段。

原文:

学恶乎始?恶乎终?曰:其数则始乎诵经,终乎读礼;其义则始乎为士,终乎为圣人。真积力久则入,学至乎没而後止也。故学数有终,若其义则不可须臾舍也。为之,人也;舍之,禽兽也。故《书》者,政事之纪也;《诗》者,中声之所止也;《礼》者,法之大分,类之纲纪也,故学至乎《礼》而止矣。夫是之谓道德之极。《礼》之敬文也,《乐》之中和也,《诗》、《书》之博也,《春秋》之微也,在天地之间者毕矣。

 

素公:

我们古人为学,从哪里开始,到哪里为止呢?从数理上,就是开始于读经,到读礼为止。而从为人上,开始于为士,到超凡入圣为止。学习的标准内容有一个范围,但是学习是没有停止的,做人则更没有停止。好好做人,就是人,不好好做人,就不如禽兽!

而我们古人,文科学习的主要教材,大致简易归纳,《书》是记载各代帝王,重要的政事的。《诗》,是收集的恰当表达情感的诗歌的典范。《礼》,是法之大分(礼法的基本类分),类之纲纪(各种主要公共事务的标准流程的分类编列),所以,文科的标准学习内容,到《礼》就止了。《礼》的特点是,恭敬、条理文饰。《乐》的特点是,不跑调(中声,就是调音标准,而不是没有调准音)和谐(和,就是不同的,能和谐,乐耳,而不是嘈杂冲突)。《诗》、《书》,则是纪录的内容广博。《春秋》的特点,是微言而大义。天下的事情,基本上就囊括其中了。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>