博客首页  |  [素公中华文化博客~]首页 
博客分类  >  文化历史
素公中华文化博客~  >  素公版~荀子~劝学第一
素公版~荀子(连载4)

50555

劝学第一

第四段。

原文:

积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积蹞步,无以致千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。螾无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇蟮之穴无可寄托者,用心躁也。是故无冥冥之志者无昭昭之明;无惛々之事者无赫赫之功。行衢道者不至,事两君者不容。目不能两视而明,耳不能两听而聪。螣蛇无足而飞,梧鼠五技而穷。诗曰:“尸鸠在桑,其子七兮。淑人君子,其仪一兮。其仪一兮,心如结兮。”故君子结於一也。

 

素公:

学过自然地理,就知道,高大的山脉,会抬高气流,形成地形风雨,形成沿着坡面不同的自然气候带分布。这,就是积土成山,风雨兴焉。而积小的善于成了大的道德,那么,就神明自得,具备了超凡入圣的心。如何做到积累不懈呢?就是用心一,有冥冥之志(才有昭昭之明),有惛惛之事(才有赫赫之功)。行道不徘徊,从事要专一。说,学习教化,需要积累(有冥冥的志向,默然无形的坚持的付出),要专一~其仪一兮,心如结兮~

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>