博客首页  |  [素公中华文化博客~]首页 
博客分类  >  文化历史
素公中华文化博客~  >  素公版~荀子~劝学第一
素公版~荀子(连载3)

50554

劝学第一

第三段。

原文:

南方有鸟焉,名曰蒙鸠,以羽为巢而编之以发,系之苇苕,风至苕折,卵破子死。巢非不完也,所系者然也。西方有木焉,名曰射干,茎长四寸,生於高山之上而临百仞之渊;木茎非能长也,所立者然也。蓬生麻中,不扶而直。兰槐之根是为芷。其渐之滫,君子不近,庶人不服,其质非不美也,所渐者然也。故君子居必择乡,游必就士,所以防邪辟而近中正也。物类之起,必有所始。荣辱之来,必象其德。肉腐出虫,鱼枯生蠹。怠慢忘身,祸灾乃作。强自取柱,柔自取束。邪秽在身,怨之所构。施薪若一,火就燥也;平地若一,水就湿也。草木畴生,禽兽群焉,物各从其类也。是故质的张而弓矢至焉,林木茂而斧斤至焉,树成荫而众鸟息焉,醯酸而蜹聚焉。故言有召祸也,行有招辱也,君子慎其所立乎!3

 

素公:

卵破子死,巢非不完也,所系者然。君子不近,庶人不服,其质非不美也,所渐者然。君子,要谨慎“所系者”、“所渐者”!所以有,君子居必择乡,游必就士,所以远邪僻而近中正~因为,物类之起(物各从其类也),必有所始,荣辱之来,必象其德。怠慢忘身,祸灾才兴起。邪秽在身,怨气就会集结。所以,说的话会招来祸害,行为可能招致屈辱,君子要谨慎立身!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>