博客首页  |  [素公中华文化博客~]首页 

素公中华文化博客~
博客分类  >  古今论坛
素公中华文化博客~  >  中华文化
先,简谈什么是文化~

50547

什么是文化?素公理解,就是人们的生活方式,人们生活的方方面面~衣、食、住、行,饮食男女,生、老、病、死。

小孩生下来,开始牙牙学语,父母亲人会教他们,这,叫某某,这,叫某某...就是在灌输文化了,世界混沌,本没有什么概念,是文化划分出概念,是人参于天地。所谓文化,就是人们看世界的方式。某某是概念,概念连接起来他们的相互关系(逻辑、数学...)...世界,就从混沌,走向了条理,被人理解被社会传承~所以,人是文化的人,文化是社会人最重要的属性之一~

不同地理分割,发展出特色不同的文化~人们的饮食、语言、服饰、居所、活动...是人们对于同样的客观环境的认识和适应以及互动的结果~由于,大家有太多的共同的内外环境的条件,所以,尽管不同民族文化有很大的不同,但是共同和相通之处,更是惊人的多。由于大家面对的是同样的对象,同样的课题,所以,尽管大家各自发展出各有特色的概念等体系,但是,恰恰可以互相学习借鉴。

比如,我们的兵法,我们的儒学,我们的中医...~不是,是不是封建迷信的问题,是如何读懂的问题~

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>